甘肃省莲花山保护局圆满完成“绿盾2020”林业植物检疫执法专项行动

来源: 时间:2020-11-24 11:05:14 浏览次数:

根据甘肃省林检局安排部署,莲花山保护局于2020年5月至10月底在保护区范围内开展了以“打击植物检疫违法行为,提升植物检疫执法能力”为主题的“绿盾2020”林业植物检疫执法专项行动。

国家林业和草原局政府网11月24日讯  根据甘肃省林检局安排部署,莲花山保护局于2020年5月至10月底在保护区范围内开展了以“打击植物检疫违法行为,提升植物检疫执法能力”为主题的“绿盾2020”林业植物检疫执法专项行动。

按照《甘肃莲花山国家级自然保护区管理局“绿盾2020”林业植物检疫执法专项行动实施方案》要求,局森防站、基层各保护站认真组织、迅速行动,确保“绿盾2020”林业植物检疫执法专项行动取得实效。一是加大宣传力度。通过门户网站、微信、QQ群发布国家林草局林草防治总站制作的《松材线虫病防控宣传科普视频》和松材线虫病等重大林业有害生物防控信息;各保护站利用巡山查林、稽查巡护、走村串户等形式向林区群众宣传《森林法》《植物检疫条例》《甘肃省林业有害生物防治条例》,向林区林缘群众广泛宣传松材线虫病等重大林业有害生物防控的严峻形势和重大意义以及开展松木及其制品排查工作的重要性。二是认真开展产地检疫和调运检疫工作。在春、秋季及苗木调运前,专职检疫员深入各苗圃、辖区村社私有苗圃开展产地检疫工作,确保产地检疫调查记录、合格证数据完整、规范;专职检疫员同时进驻木材检查站,加强对进出保护区运输车辆的检查复检工作,坚决杜绝危险性、检疫性有害生物传入。三是强化松材线虫病检疫执法。各保护站深入辖区村社全面排查了辖区内运输、加工、经营和使用松木及其制品情况;森防站抽调专职检疫员深入林缘乡镇木材市场、寿材加工作坊、建材销售门市部等7家涉木经营户对异地调入松木及其制品情况进行了重点排查;松材线虫病春秋两季普查期间,对辖区内3.64万亩松林进行了全覆盖监测普查。四是加强部门联合检疫执法。局森防站联合林政执法等部门,共同开展检疫执法专项行动,对违法违规调运林业植物及其产品等违法行为的重点区域进行专项整治,规范了苗木种植、调运。

绿盾行动期间,全局累计组织开展林业植物检疫执法行动18次,共出动执法人员84人次,开展检疫登记67户,发放松材线虫病防控知识类传单1000余份,在辖区内未发现违法违规调运林业植物及其产品的行为。通过此次专项行动,有效防止了林业有害生物的入侵,确保了莲花山保护区森林资源和生态安全。(甘肃省林业和草原局)


来源:甘肃省林业和草原局